Free Web Hosting Provider - Web Hosting - E-commerce - High Speed Internet - Free Web Page
Search the Web

condor

El Cóndor de Los Andes


EL CONDOR DE LO ANDES, El Ave Nacional. En algunos países aunque no señalado oficialmente, siempre se ha asociado al majestuoso Cóndor de los Andes con las glorias de nuestras patrías. Presente en varíos Escudos Nacionales. Es el Ave más grande y de mayor envergadura de nuestros Andes. Es el que vuela a mayor altura. Son proverbiales su majestad y nobleza. Y su longevidad, un mito. Se le ha llamado "EL AVE ETERNA". Su Fuerza y Poderío son formidables. Se dice que recorre hasta 200 leguas en un día. Solamente vuela en los días de sol.

Su plumaje es negro, con visos azulados como el acero. Y sus potentes Alas están rodeadas de blanco. También es blanca su majestuosa gorguera. Habita en las más altas cumbres de la Cordilleras de los Andes entre sus riscos y crestas.

FICHA:
Nuestro Bello exponente, COMBATIENTE, un ejemplar donado por el Gobierno Cubano.
Combatiente

Monumento Elegido al Cóndor de Los Andes, en el punto más alto de la Carretera Transandiana, en el Estado Mérida, Venezuela y que incorrectamente ha sido llamado "Pico El Aguila". Nosotros los amigos del Cóndor, lo llamamos "El Paso del Cóndor".


El Paso del Cóndor

El Cóndor de los Andes, con una apertura alar de hasta tres (3) metros., es la mayor de las Falconiformes. Como todos los Catártidos, su cabeza y cuello carecen de plumas, tienen una Cresta (sólo en los Machos) y dos Carúnculas Rojas en la garganta.

Con sus Alas Abiertas

En vuelo, puede mantenerse planeando con sus alas extendidas, avistando todo lo que se mueve a kms. de distancia. Se alimenta preferentemente de animales muertos, es decir, Es Un Animal Carroñero y Nunca Ataca al Hombre.

En Pleno Vuelo

En los meses de mayo y junio, es su época de celo, entonces se produce el largo y delicado cortejo nupcial. La Hembra del Cóndor pone un huevo sobre el suelo desnudo, en los lugares más altos e inaccesibles. La cría nace con un plumón de color grisáceo y son ciudados alimentadas por sus padres aún despues de aprender a volar.

El Cóndor de Los Andes, cuyo hábitat se extiende desde la Sierra Andina hasta la Tierra del Fuego, casi llegó a desaparecer debido a la excesiva caza de esta majestuosa ave. En 1973, "El Ave Eterna", como se le ha llamado al Cóndor, fue puesta en la lista de aves en amenaza de extinción. Pero, ahora está logrando un retorno impresionante, gracias en parte, a los esfuerzos del Cleveland MetroParks Zoo. La última gran noticia fue la donación de dos (2) ejemplares adultos al Zoologico de Los Chorros de Milla, en la ciudad de Mérida, Venezuela, con la finalidad de que éstos se reproduzcan en cautiverio. Esto ya se hizo una realidad y su nueva cria puede ser admirada en el mencionado Zoologico en horas de la mañana, que es cuando por lo general los Cóndores salen a tomar sol.


En Reposo

Enlaces Relacionados con Cóndores y otras Aves


El Cóndor Andino
El Cóndor Chileno
El Cóndor Andino
Encierro del Cóndor
El Zoo
El Buitre Erroneamente llamado el Cóndor Americano.
Centro Ecologíco

Entre los peligros más frecuentes que amenazan la supervivencia del Cóndor de Los Andes, como el de otros grandes animales volares, se encuentran el uso inmoderado de pesticidas, veneno colocado en los cadáveres que les sirven de alimento, la cacería furtiva y su captura para venderlos al turismo ó para motivos rituales. Estas situaciones se pueden llevar al mínimo con tan sólo eduacar un poco a la población de los sitios donde vive el Ave.

Fotos

Se observa la cabeza en detalle de un Cóndor.
Detalle de su cabeza

Valle de Mifafi (Mérida-Venezuela) Se observa a un Cóndor macho pequeño
En el Páramo Merideño

Valle de Mifafi (Mérida-Venezuela) Un Cóndor macho toma el sol mañanero
En el Páramo Merideño

Condores en el Páramo Merideño, Venezuela

En el Páramo MerideñoEn el Páramo MerideñoEn el Páramo Merideño

Varíos

ESCUDO DE BOLIVIA

En la Asamblea General de la República Bolívar, en fecha de 17 de agosto de 1825, se aprobó el Decreto en el que se fijaron las formas y elementos del escudo de Armas de la República Bolívar.

El primer Escudo Nacional era bastante sencillo y claro. Su cuerpo principal era de tipo suizo semi-ovoidal en su forma, dividido en cuatro cuarteles. El Escudo Nacional fue reformado durante el Gobierno del Presidente Manuel Isidoro Belzu, mediante Ley de 5 de noviembre de 1851.

En el Gobierno del Presidente Gregorio Pacheco, se dictó el Decreto Supremo de 14 de julio de 1888, que fijó definitivamente la forma y disposición del Escudo Nacional, cuyo Artículo 1º. dice lo siguiente: "El Escudo de Armas de la República de Bolivia es de forma elíptica. En su centro y parte inferior, figura el cerro de Potosí, teniendo a su derecha una alpaca y a su izquierda un haz de trigo y el árbol del pan. En la parte superior un sol naciente tras del cerro de Potosí con los celajes correspondientes. Alrededor del óvalo, cuyo filete será dorado, esta inscripción: "BOLIVIA" en la parte superior, y nueve estrellas de oro en la parte inferior sobre campo azul. A cada costado, tres pabellones, un cañón, dos fusiles, un hacha incásica a la izquierda y el gorro de la libertad a la derecha.

Remata el escudo con el Cóndor de los Andes en actitud de levantar el vuelo, posado entre dos ramas entrelazadas de olivo y laurel. El campo exterior será azul perlado".

Ir a la Página de Pedro Quintero.

Ayuda a preservar esta especie animal, no la mates .
Esta Página fue Diseñada el día 28 de Noviembre de 1.996.
Y su última actualización fue hecha el día Domingo 15 de Septiembre de 2002.
Espero que esta Página sea de su Utilidad, Y Gracias por visitarla.